好彩0567

夜间行驶灑水車不利于安全的原因
2015-04-08 15:03:21   来源:   点击:

夜间驾驶灑水車與白天行車最大的不同點是:夜間駕駛灑水車在夜幕中观察和遥望前方,由于视野窄、视觉差、会车时眩目,视力下降,对行车安全极为不利,尤其是在照明不良的道路上
     夜间驾驶灑水車與白天行車最大的不同點是:夜間駕駛灑水車在夜幕中觀察和遙望前方,由于視野窄、視覺差、會車時眩目,視力下降,對行車安全極爲不利,尤其是在照明不良的道路上,一些地形、地物隱蔽在黑暗之中,難以辨認,需要借助車燈照明觀察道路交通情況。因此要求駕駛員必須對灑水車照明與交通安全關系有所了解,正確掌握燈光,才能保障行車安全。

  
    一、夜间行车不利于安全的因素
  
    1、夜间观察道路状况及交通情况较白天费神,在视觉上容易疲倦,而且在观感上还会不自觉地依照平时对路况的记忆驱车行驶。
  
    2、夜间行车遇有后车灯光照射,前车内后视镜反射光或在会车时受对面车强烈灯光的照射,使驾驶员眩目,视力下降,看不清车前周围情况。
  
    3、
灑水車同向列隊行駛,當前方灑水車通過凸凹的地面時,其尾燈或刹車燈跳動或光照閃耀,會出現陰影的變化,給後車駕駛員造成對道路地形不良的觀感或誤解地物的真實情況。如有時誤將前方遠處停放開著尾燈的灑水車以爲在行駛中,臨近發現停車不及造成碰撞。
  
    4、
灑水車行至路燈照明不良或陰暗視線不清的地方,行人從相鄰車道內突然越出,橫穿車行道與之發生險情。

  5、夜間對路上物體的可見度,因物體顔色不同而不同,白色、黃色容易辨認,藍色、灰色不容易辨認,所以在行車中不可忽視非機動車和行人的衣著顔色。